求人情報詳細
NEW 株式会社FOOD & LIFE COMPANIES グループ企業の店舗設計/現場管理(メンバー~課長)/大阪府吹田市
正社員
仕事内容 | グループ企業の店舗設計/現場管理をご担当いただきます。 年間で新規出店とリニューアル併せて、10件程度の物件をご担当いただく予定です。 ※国内店舗の業務がメインとなります。 具体的には… ・新店の店舗設計、工事コストと工程管理、引渡までの設計監理 ・出店候補案件のプラン検討と工事コスト算出、現場状況などの確認 ・改装内容、工事コストの取りまとめ、図面作成及び現場監理 ・既存店への新規設備導入の図面作成及び工事コストと工程管理 ※内勤での業務と現地での業務が、それぞれ半分程度のイメージです。 ※大阪設計課の担当エリアは沖縄から愛知・岐阜あたりを見込んでいるため、宿泊を伴う出張が月に数回程度ございます。 仕事の流れ… ⇒店舗開発部から設計依頼⇒物件情報・白図の確認⇒現地確認 ⇒レイアウト作成⇒想定予算作成⇒サインプラン・実行予算作成 ⇒実施設計(B工事業者打合せ、各協力業者への図面作成依頼) ⇒工事着工(約2.5ヶ月~3.0ヶ月)⇒現場確認(着工、中間、内装検査、竣工検査、引渡し) ⇒取引先からの請求確認、竣工書類、竣工図面、現場写真の取りまとめ保存 【設計いただく店舗】 「あきんどスシロー」の新店出店とリニューアルが中心となります。 新規出店は現段階ではビルインの店舗が多いですが、改装を含めるとロードサイドの店舗が多く、ビルイン・ロードサイドのいずれかの経験があればご活躍いただけます。 【業務環境】 出店、改装が多くなっている現状もあり、残業時間は発生しておりますが、各メンバーが30時間以内に収まっている状況です。 転勤は当面発生しない予定です。 【やりがい・魅力】 1物件1担当で対応しますので、図面作成、コスト管理から引き渡しまで一貫して取り組んでいただけます。そのため、幅広いスキルを高めることが可能だと考えております。 各店舗における設計ルールはあるものの、現在はロードサイドに加え、ビルインも増えてきており、各物件の区画や形状も様々になってきております。それらに合わせて最適な設計をすることがこのポジションの醍醐味になっております。 事業会社の設計部門ですので、年間出店計画の店舗数にあわせて担当店舗が振り分けられており、長期的なスケジュールを立てて業務に取り組むことが可能です。労働時間管理も適切に行っておりますので、急な設計の依頼や慢性的な長時間労働は発生しにくい状況です。 【経験が浅い方の育成プランについて】 設計経験が浅い方のご入社も想定されますが、まずはアシスタント的に業務を開始し、徐々に一連の業務を習得いただきます。2年程度ですべての業務をひとりで行えるようスキルアップしていただきたいと考えております。 |
||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
経験・資格 |
※求人情報の応募要件全てに該当しなくても、企業様に対して内々に打診したり相談することが可能な場合もございます。一つでも当てはまる方は前向きにご検討下さい。
【必須条件】以下いずれかの経験がある方。 ・建築業界においてCADオペレーター、設計アシスタントの経験がある方(外食以外の店舗の設計経験でも可) ・設計事務所や内装施工会社において、図面作成や設計経験がある方(外食以外の店舗の設計経験でも可) ・事業会社の設計部門において、店舗設計の経験がある方(外食業界以外も可) 【歓迎条件】 ・普通自動車運転免許保有/車の運転経験がある方 ・飲食店舗の設計経験がある方 ・飲食店舗の現場施工監理経験がある方 ・大手飲食チェーン店の建設、設計部門で働いていた方、もしくは少人数での店舗管理部門経験者 ・建築士資格保持者 ※更なる詳細事項は、カウンセリング(面談)時にお伝えします。 |
||||||||||||
推奨年齢 | 30代 40代 50代 | ||||||||||||
想定年収 | 400 万円 ~ 900 万円 | ||||||||||||
勤務地 | 大阪府吹田市江坂町1丁目22番2号 | ||||||||||||
勤務時間 | 就業時間 :9:00~18:00 所定労働時間:8時間 休憩時間 :60分 |
||||||||||||
休日・休暇 | 年間休日:原則土日祝休み(2023年:120日) 有給休暇:10~20日(入社日に5日付与、半年後にもう5日付与) その他休暇:結婚休暇、忌引休暇、災害休暇、公務休暇等あり |
||||||||||||
試用期間 | 3ヶ月(試用期間中の勤務条件:変更無) | ||||||||||||
昇給・給与 | 昇給/年1回(6月) 賞与/年2回(6月・12月) |
||||||||||||
加入保険 | 健康保険/雇用保険/労災保険/厚生年金 | ||||||||||||
受動喫煙対策の有無 | 有 | ||||||||||||
企業データ |
|
||||||||||||
取材班による独自解説 | 国内外でグループ計1000店以上を展開する、世界一の寿司チェーン。 もともと大阪にあった人気寿司店を発祥としており、そのすし店の主人が「この店のうまいすしを、もっと多くの人に食べてほしい」との思いで始めたのが祖業の「スシロー」。 強みはその圧倒的な商品力で、世界規模の企業になっても、素材へのこだわりは業界随一。 コロナ禍においては、来店型の回転ずし業態からのトランスフォーメーション(変革)を他社に先駆けて実現し、2020年度も2021年度も増収を達成。 ITを活用した宅配事業やテイクアウト専門店などの新業態開発や、M&Aによる同業企業のグループ取り込みなど、今後も国内市場と海外市場の両面での成長を描いている。 川上(魚の調達)~川中(加工・配送)~川下(販売)までのサプライチェーンのさらなる強化を目指す。 川上では養殖ビジネスやゲノム技術ベンチャーへの投資、川中では物流・生産・加工メーカーとデータ連携した協業によるDXの推進、川下では新たな業態開発と既存業態の進化に取り組んでいる。 中期経営計画では「海外事業の拡大継続、FY26売上構成比率40%」を掲げ、海外事業の拡大を進めており、200店舗以上を海外で展開。 スシローだけでなく、寿司居酒屋の「杉玉」が香港で売上を伸ばしている。 杉玉は、2024年4月にアメリカへ初出店。店内はグランドオープン当日から多くの客で満員で、地元のお客からは高い評価を受けた。 このアメリカ出店を受け、海外展開は韓国、台湾、香港、シンガポール、タイ、中国大陸、インドネシア、アメリカと、日本を含めて9か国目。 海外出店数は2026年9月期には400店舗以上を目指しており、この間に主要4ブランド(スシロー、京樽、みさき、杉玉)のすべてを海外展開する準備を開始している。 ※関西へのUターン・Iターンをお考えの方を強く求めています。 | ||||||||||||
Recruiting No. | 01007266000386 |
関連する業種から探す
エリートネットワークのおすすめの『転職体験記』
-
- 高専卒女性設備技術者28歳、結婚と引っ越しを機にガス会社から電力会社へ
- 前職
- 【東証プライム上場 最大手 総合エネルギー企業】
設備保全チーム ガス供給設備の維持管理
- 現職
- 【東証プライム上場 主要電力会社】
送配電部門 送配電ネットワークの運用・保守担当
詳細を見る -
- 高専転職ガイド経由で、”高専出身者歓迎”企業にこだわり転職
- 前職
- 東証プライム上場 住宅設備メーカーのグループ会社 金型オペレーター
- 現職
- 東証プライム上場 農機メーカーのグループ会社 水処理プラント事業 施工管理
詳細を見る -
- 高専専攻科卒修士の土木エンジニア、製鉄会社の子会社(九州)から化学メーカー(関西)へ
- 前職
- 一部上場 高炉メーカー子会社のエンジニアリング会社 土木エンジニア
- 現職
- 一部上場 大手化学メーカー 建築エンジニア
詳細を見る